Info mai 2025
Cher.es client.es,
Nous entamons notre troisième saison A la Botte. Ces deux dernières années nous ont montré que nous avons beaucoup de plaisir à cultiver des légumes ensemble, que notre collaboration en collectif fonctionne bien et que nous voulons continuer sur ce chemin.
C’est pour cette raison que nous avons décidé d’augmenter nos surfaces de production à la Brameire (Montagny). Le terrain à la Brameire est plus grand et surtout, certain.es habitent dans la ferme à coté de nos planches, ce qui facilite l’arrosage et le soin de nos légumes. Cette année nous continuons encore certaines cultures à Grolley (surtout des légumes de garde), mais la majorité provient de notre nouveau jardin.
Autre nouveauté, une de nos motivées les plus motivée, Manon, a rejoint notre collectif. Nous sommes désormais 6 à planifier, planter, penser comment vous apporter les meilleurs légumes de la région ;-).
Nous recommençons les commandes sur notre plateforme ciboulette.net début mai. Le fonctionnement est le même que l’année dernière. Vous recevrez un mail vendredi avec ce que nous avons à disposition et le prix indicatif. Vous cliquez sur le lien et enregistré ce que vous aimeriez (les quantités sont parfois limitées, premier.e venu.e, premier.e servi.e). Le mardi, nous préparons vos commandes et les livrons au point de dépôt souhaité. Vous recevez un message sur whatsapp ou telegram une fois que les commandes sont arrivées. Vous payez ensuite le prix qui vous semble juste. Le prix indiqué lors de la commande peux vous aiguiller.
Nous sommes très heureux.ses d’avoir pu décrocher un financement de Carbon Fri qui nous a permis d’acquérir une remorque et un vélo électrique. Nos transports sont désormais bas carbone, puisque nous nous déplaçons autant que nous pouvons avec Carla et Hector, cf. image ci-dessous.
Au plaisir de vous livrer ces légumes très vite,
Jeje, Fabio, Guillaume, Manon, Margot, Carmen
Info septembre 2025, ça file!
Le temps file!!!
Depuis le mois de mai, il s’en est passé des choses. Ammenagement de nouveaux locaux, installation d’un système d’irrigation, récoltes, préparations, livraisons. Et avec tout ça, nous avons oublié le site internet…
C’est donc le moment de vous donner quelques actualités.
La saison touche déjà bientôt à sa fin. Les nuits fraiches calment l’engouement de nos plantes de tomates, les courges murissent impatiemment et c’est le moment de resemer des radis ou autres chou d’hiver.
Nouvelle parcelle, nouveaux locaux, test de la livraison à vélo. Beaucoup de nouveauté pour de jolis résultats. Encore quelques semaines de récoltes mais nous sommes déjà très heureux.ses de cette nouvelle étape de l’aventure! Chaque année est différente avec son lot de surprises et de sécheresses. Nous nous adaptons, certaines cultures fonctionnent mieux que d’autres. C’est le jeux 🙂
Les livraisons à vélo sont un réel succès, dans notre équipe et aux yeux des passant.e.s. Chaque semaine, c’est un beau chargement qui prend la route, rapidement à plat, plus lentement dans les petites montées. Néanmoins, nous y prenons plus de plaisir qu’en véhicule motorisé aux heures de pointe, surtout lorsqu’il fait beau. Une chance cette année puisque nous n’avons que très rarement dû livrer sous la pluie.
Plus que quelques semaines de récolte donc. Mais avec les courges, les légumes de garde, les différents choux nous avons encore du travail. Tant mieux, les journées sont moins chaudes, moins de challenge pour livrer des légumes bien frais. Notre motivation est encore au top et on se réjouit beaucoup de la suite: agrandissement de la parcelle, diversification des culture. Plein de belles choses!
A tantot!
Jeje, Fabio, Guillaume, Manon, Margot, Carmen
Courges 2025
Comme vous l’avez vu dans nos produits, nous avons plein de variétés de courges !
On se réjouit de vous les faire découvrir, et pour vous aider un peu, voici une description de chacune d’elles.
Les courges entières peuvent être conservées plusieurs mois, dans un endroit sec, frais, à l’abri du soleil. Couper les zones abîmées permet de prolonger la conservation, en évitant qu’elles moisissent.
Butternut | Pièce, 1-2kg |
Goût sucré de noisette, de beurre Peau comestible A déguster crue ou cuite |
|
Buttercup | Pièce, 1-2kg | Goût sucré de beurre, de chataîgne | |
Vert olive | Pièce/tranche, 2-5kg |
Variété pro specia rara Goût fruité, rappelle la carotte Se conserve bien |
|
Blue Ballet | Pièce/tranche, 3-5kg | Goût de chataîgne | |
Potimarron | Pièce, 1-3kg |
Goût de… marron Peau comestible Se marie bien avec le gingembre, le piment |
|
Rouge vive d’Etampes | Tranche, 5-15kg |
Variété pro specia rara Notre grosse citrouille d’Halloween 🙂 Robuste, se conserve bien |
|
Hokkaido | Pièce/tranche, 1-2kg |
Goût doux de noisette Se conserve bien |
|
Marina di chioggia | Pièce/tranche, 4-8kg |
Après nos super betteraves chioggia… Farineuse, donc top pour faire des gnocchis |
|
Flat White Boer | Tranche, 6-10kg | Polyvalente : à déguster en gratin, soupe, purée, mais aussi en dessert | |
Musquée de Provence | Tranche, 5-10kg |
Goût épicé A déguster crue ou cuite (mais épluchée), dans des plats salés ou sucrés |
|
Courge spaghetti | Pièce, 1-2kg |
Goût proche de la courgette Préparation : cuire à l’eau ou au four coupée en 2, puis retirer la chair en forme de spaghettis avec une fourchette |
|
Longue de Nice | Pièce, 3-10kg |
Variété ancienne, fruits longs et courbés Goût proche de la butternut A déguster crue ou en gratin/soupe |
|
Pâtisson | Pièce, 1-2kg |
Pas tout à fait une courge, mais à découvrir aussi🙂 Chair ferme, peu sucrée Goût proche de la courgette ou de l’artichaut A déguster farci au four, peut être conservée dans du vinaigre
|
- Rouge Vive d’Etampes
- Potimarron
- Patisson
- Marina di Chioggia
- Musquée de Provence
- Longue de Nice
- Hokkaido
- Flat White Boer
- Butternut
- Buttercup
- Bleue de Hongrie
- Blue Balet